Умная методика

Центр инновационного дополнительного образования

Выпускники выбирают профессию

Заканчивается сентябрь – первый месяц учебного года. Многие выпускники уже определились с будущей профессией и выбором необходимых экзаменов. Тем, кто еще не выбрал, сомневается и не до конца уверен, чем заняться после окончания школы, будет полезна информация о профессиях будущего и тенденциях на рынке труда.

Читайте и делайте правильный выбор!

Футуристические перспективы

К 2030 году исчезнут 2 млрд рабочих мест. С таким прогнозом шесть лет назад выступил американский футуролог Томас Фрей. Он уверен, что меньше чем через 20 лет за ненадобностью перестанут существовать 50% профессий, а их заменят соответствующие требованиям времени. Фрей полагает, что с развитием беспилотного транспорта без работы останутся водители, а вместо них будут востребованы инженеры автоматизированных систем движения и аварийные бригады нового формата. Учителей же заменят коучи и проектировщики образовательных курсов.

Авторы «Атласа профессий будущего» (составлен Московской школой управления «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив) полагают, что в России до 2030-го не станет порядка 60 специальностей. Такую судьбу предрекли охранникам, переводчикам, библиотекарям, курьерам, копирайтерам, журналистам, турагентам и нотариусам. В этом году Минтруд уже официально упразднил три специальности: секретарь-стенографистка, стенографистка, заведующая машинописным бюро.

Впрочем, на выбор появится почти две сотни новых направлений, утверждают составители «Атласа профессий будущего». Сетевой врач, дизайнер эмоций, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, тьютор по эстетическому развитию, специалист по здоровой одежде — лишь малая часть из потенциальных профессий ближайшего будущего.

65% нынешних школьников и студентов будут занимать должности, которых сейчас нет и в помине, подсчитали аналитики компаний Microsoft и The Future Laboratory. Там предположили, что уже через семь лет будут в ходу такие профессии, как биохакер и адвокат по роботэтике.

Ориентируемся на деньги

На какую зарплату сможет рассчитывать защитник прав роботов, предполагать сложно. Сейчас самые большие деньги в России получает представитель профессии, существующей веками — капитан океанского судна. По данным министерства труда и социальной защиты России, такой специалист зарабатывает в месяц полмиллиона рублей. На 320 тыс. рублей может рассчитывать командир воздушных судов.

В топ-10 самых высокооплачиваемых профессий по версии Минтруда вошли также технолог золотодобывающей промышленности, главный тренер по хоккею, начальник строительного участка, стоматолог, инженер-электрик и аналитик в области информатики. Быстрее всего растут зарплаты в сфере научных исследований и разработок: за неполный год они увеличились на 11,4% — по цифрам наука обогнала даже добывающий сектор.

Пока сельское хозяйство не самая выгодная сфера, если руководствоваться цифрами. В прошлом году специалисты РАНХиГС изучили, как трудоустроились выпускники 2010–2015 годов. Выяснилось, что среди них больше всего получают специалисты по рыболовству (в среднем 36,8 тыс. рублей) и добыче ископаемых (36,3 тыс. рублей). А вот задействованные в агросекторе выпускники оказались в аутсайдерах со средней зарплатой в 20 тыс. рублей. Примерно на том же уровне те, кто пошли работать в сферу социальных услуг и образования.

Вне зависимости от выбранной сферы выпускники хотят работать в одних и тех же компаниях, судя по рейтингу самых популярных работодателей, составленному  компанией Universum по итогам опроса 21 тыс. респондентов. В числе самых желанных мест трудоустройства — «Газпром», «Лукойл», Google, «Яндекс», Microsoft, Mail.ru, IKEA — тренд на IT налицо.

А вот родители будущее своих детей видят совсем иначе. 35% россиян хотят, чтобы их отпрыски стали врачами, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Второй по популярности вариант — служба в военных структурах (13%), третий — юриспруденция (11%).

Последний вариант противоречит тенденциям рынка — уже несколько лет он переполнен юристами. Несмотря на это, в прошлом году бюджетные места на юридических факультетах заняли 5,5 тыс. человек. По оценкам рекрутеров, на одну вакансию в этой сфере претендуют, по меньшей мере, десять соискателей. Примерно та же карта — у экономистов.

Во всех сферах работодатели охотятся за специалистами со смежными навыками.

Сейчас в тренде кроссдисциплинарные специальности, пример — биофизик. Время, когда можно жить с одной специальностью, уходит в прошлое.  Это требует от специалиста готовности постоянно учиться. Так что для выпускников сезона 2018/2019 вуз — не конечная точка.

Источник: Известия

rootВыпускники выбирают профессию