Умная методика

Центр инновационного дополнительного образования

В 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов

Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году.

25 сентября на пресс-конференции в ТАСС мониторинг представили вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Мониторинг проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Он проводится на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов. В этом году он был проведен совместно с Министерством науки и высшего образования России, Рособрнадзором и компанией Яндекс.

Были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета.

В мониторинге участвовали все вузы, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ, — всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами). Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств в исследование не включаются.

Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза. Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по собственным правилам вуза, в мониторинге не учитываются. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.

Данные мониторинга получены из анализа сайтов приемных комиссий вузов, которые обязаны размещать базы участвующих в конкурсе и приказы о зачислении. В 2018 году впервые проведена полная сверка данных с Рособрнадзором, что позволило повысить точность данных (некоторые вузы не предоставляли данных, позволявших разделить баллы ЕГЭ и полученные дополнительные баллы).

Основные результаты мониторинга 2018 года

Источник: НИУ ВШЭ

rootВ 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов