Умная методика

Центр инновационного дополнительного образования

ЕГЭ для учителей: новая система аттестации педагогов

С 2020 года российским педагогам предстоит проходить аттестацию по новым правилам. Ключевым элементом аттестации станут Единые федеральные проверочные материалы (ЕФОМ).

Учителям предложат отправить экспертам на проверку видеозапись своего урока, выполнить письменные задания по своему предмету и решать так называемые «педагогические кейсы». Некоторые называют такую модель – ЕГЭ для учителей.

Первый блок — письменная работа по предмету, на выполнение которой в апробации отводилось два часа. К примеру, учитель математики будет не только решать уравнения и выводить производные. В ход пойдут и методические задачи: найти ошибку в решении школьника, помочь ее исправить и поставить адекватную оценку. Составить план урока, выстроить материал так, чтобы ребенок его усвоил.  И если ЕГЭ нацелен на проверку конкретных знаний, то у единых заданий для учителей задач гораздо больше.

Второй блок — оценка психолого-педагогических и коммуникативных компетенций. Здесь учителю предлагается записать свой урок на видео. Для этого подойдет даже смартфон. Затем независимые эксперты просмотрят запись и оценят, как педагог работает с детьми. Будут учитываться несколько аспектов: воспитание, мотивация, индивидуальный подход, формирование у ребенка навыков, необходимых для учебы.

Третий блок — решение «педагогического кейса» на компьютере. Дается ситуация из реальной жизни. Например, в школу приходит новая девочка из неблагополучной семьи. Класс ее не принимает. Как ей помочь? Учитель составит план действий.

В аттестационный «портрет учителя» входят еще три элемента, но собирать их будет администрация школы: справка работодателя, анализ образовательных результатов учеников, мнения выпускников. За все максимально можно набрать 100 баллов. До 60 — за прохождение ЕФОМ. Еще 20 баллов за успехи учеников, за условия профессиональной деятельности — максимум 5. И еще 15 баллов могут принести индивидуальные достижения учителя.

Все это будет органично встроено в Национальную систему учительского роста, которую министерство просвещения разрабатывает по поручению президента. Карьера учителя пойдет как по горизонтали, так и по вертикали. И если просто учитель может качественно обучать по основной программе, то «старший учитель» — разрабатывает индивидуальные, вариативные и коррекционные программы, «ведущий учитель» — выступает наставником, координирует работу педагогов, психологов, дефектологов.

 

2

 

Принять участие в обсуждении Национальной системы учительского роста можно на сайте www.ефом.рф до 9 ноября 2018 г.

 

Источник: Российская газета

rootЕГЭ для учителей: новая система аттестации педагогов