Умная методика

Центр инновационного дополнительного образования

Как руководителю школы повысить свою продуктивность?

Стандарт работы директора школы – 24/7: эффективно, качественно, инновационно, всегда на шаг впереди. Но как сделать каждый день супер продуктивным? 

Высокая продуктивность в работе приносит человеку удовлетворение, наполняет его чувством радости и гордости за полученные результаты, вызывает желание заниматься вновь и вновь любимым делом.

Питер Друкер писал: «Продуктивность – это умение делать вещи правильно, а эффективность – это умение делать правильные вещи». По мнению ученого между этими двумя терминами есть разница.

Эффективность, или умение делать правильные вещи, обычно относится к успешному получению ожидаемого и желаемого результата. Она характеризует, до какой степени достигнута цель, решена задача и получена прибыль. Любой человек, имеющий нужную подготовку или хорошую инструкцию, может делать правильные вещи.

Но одной лишь эффективности недостаточно, чтобы распознать хорошего руководителя.

Продуктивность, или умение делать вещи правильно, — это выполнение работы с минимальными затратами времени, сил и средств. Это – кратчайшее расстояние между постановкой цели и отметкой о ее выполнении. Продуктивность учитывает реальную ситуацию, но находит способ склонить ее в свою пользу.

Продуктивность никак не зависит от того, сколько вы работаете; она зависит от того, сколько дел вы доводите до конца. Так, можно начать выполнять множество задач и ни одной из них не завершить в течение недели. К примеру, если вы всё время общаетесь с сослуживцами, проверяете почту, выполняете второстепенные задачи целый день, то будете куда менее производительным, чем ваш коллега, реально вовлечённый в важные процессы.

Однако у продуктивности есть обратная сторона. В жизни есть вещи более полезные, чем продуктивность. Каждая секунда работы – это секунда, которую вы не потратили на что-нибудь менее важное, но более любимое.

Когда вы перерабатываете, это лишнее время, которое нужно откуда-то взять. Переработка заставляет отказываться от простых вещей, которые дарят энергию (например, времяпрепровождение с любимыми). Как только вы перестаёте тратить время на вещи для души, вы начинаете заведомо проигрышную битву, становитесь раздражительным и менее продуктивным.

Важная вещь, которую можно сделать для продуктивности – это грамотно распланировать свою деятельность. Это поможет восполнить энергию, работать умнее, находить интересные решения, избавляться от второстепенных задач, а самое главное – контролировать свой труд.

И, конечно, вашими помощниками должны стать современные сервисы,  приложения и книги.

«Умная методика» рекомендует 40 сайтов и книг для повышения продуктивности.

Всем продуктивной работы!

rootКак руководителю школы повысить свою продуктивность?